Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Миома матки   
Эндоскопическое удаление миомы матки

Эндоскопическое удаление миомы матки

Хирургические технологии, в связи с развитием медицинского оборудования и науки в целом, становятся все более малоинвазивными и совершенными. Всего несколько лет назад, операция по удалению миоматозных узлов чаще всего сочеталась с ампутацией матки - хирурги боялись, что откроется массивное кровотечение. В свете таких невеселых перспектив, новейшие малоинвазивные методики - настоящий выход для многих пациенток, которые не хотят расставаться с мечтой о рождении детей. Об эндоскопическом удалении миоматозных узлов мы поговорим в этой статье.

Преимущества эндоскопической хирургии

  • Сохранение детородной функции женщины
  • Эстетичный, маленький шов
  • Сокращение реабилитационного периода после операции, меньшее время пребывания в стационаре
  • Значительное снижение кровопотери
  • Очень важный фактор для женщин, планирующих беременность - деликатное обращение с внутренними органами во время малоинвазивного хирургического вмешательства позволяет избежать развития спаечного процесса

Методы эндоскопической хирургии

Гистероскопия Полостная операция

Под гистероскопией подразумевается микрохирургическое вмешательство, которое является достойной альтернативой большим, полостным операциям.

Гистероскопия позволяет удалять только небольшие миоматозные узлы и к ней имеется ряд противопоказаний (беременность, воспалительный процесс в половых органах, интенсивное маточное кровотечение, рак шейки матки, инфекционные заболевания, тяжелые соматические заболевания).

Такое инвазивное вмешательство, как полостная операция, может оставить след на всю жизнь, в виде нарушения репродуктивной функции женщины (последующего после операции бесплодия). При полостной операции разрезается сначала стенка живота, а потом стенка матки.

После обширного хирургического вмешательства пациентке придется около недели провести в стационаре, и процесс заживления послеоперационных ран может затянуться на довольно долгий срок (тяжелый реабилитационный период). Поэтому если пациентка еще планирует детей, то она должна «держать под контролем» миому, регулярно посещая врача-гинеколога.

Существует несколько распространенных осложнений (перекрут ножки миоматозного узла, некроз миомы), при которых «малой кровью не обойтись», поэтому пациентке с миомой надо относиться к своему самочувствию очень внимательно.

Лапароскопия - микрохирургическое хирургическое вмешательство, направленное на устранение новообразований, кист, миоматозных узлов, а также на восстановление работы некоторых органов. Новейшие методики радикально отличаются от традиционных: в отличие от полостной операции, при лапароскопии не требуется делать разрез на передней брюшной стенке, что значительно уменьшает травматичность операции.

Для того, чтобы лучше проиллюстрировать отличие лапароскопии (эндоскопического малоинвазивного хирургического метода) от традиционной полостной операции, мы представили информацию наглядно, в таблице:

  Лапароскопия Полостная операция
Восстановительный период после операции Минимальная длительность восстановительного периода. Поскольку нет необходимости делать разрез на передней брюшной стенке, пациентка восстанавливается довольно быстро, например, встать с постели она сможет уже через 3 часа после операции. Обычно на следующее утро после операции женщина может вести практически обычный образ жизни. На работу можно будет вернуться уже через 2-3 дня после операции. Шов заживает в течение нескольких месяцев, послеоперационный разрез доставляет пациентке болезненные ощущения и дискомфорт. Окружающие ткани и рядом располагающиеся органы в результате операции тоже травмируются, так как невозможно избежать контакта ватных тампонов и перчаток врача с уязвимыми, мягкими внутренними тканями. Высокая травматизация внутренних органов.
Эстетичность шва Хирург производит 2 крошечных надреза (прокола) в брюшной полости - над лобком и на уровне пупка. Следы от разрезов заживают довольно быстро и через 2-3 месяца их практически невозможно заметить невооруженным глазом. Швы приходится скрывать под одеждой, так как на передней брюшной стенке выполняется длинный разрез.
Подготовка к операции
  • Клинический анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • ЭКГ
  • Флюорография
  • Перед операцией нельзя принимать пищу в течение 8 часов
  • Клинический анализ крови
  • Биохимия крови
  • Общий анализ мочи
  • Определение резус-фактора и группы крови
  • ЭКГ
  • Флюорография
  • Обследование у гинеколога и взятие необходимых анализов
  • Выскабливание стенок матки и слизистой оболочки цервикального канала с последующим гистологическим исследованием
  • УЗИ матки

Выбор времени для хирургического вмешательства имеет большое значение - лучше проводить операцию в первые дни после менструации.

Мы продолжим сравнивать две радикально разные хирургические методики: новейшие малоинвазивные и традиционные, испытанные годами. Несложно догадаться, что в первом случае, речь идет о лечении гинекологических больных методом лапароскопии, а во втором - о полостных операциях, которые, до недавнего времени, чаще всего проводились в наших больницах (из-за нехватки и дороговизны оборудования, а также из-за того, что большинство опытных хирургов оставались приверженцами классических канонов хирургии).

Однако прогресс не стоит на месте, и медицина не стала исключением - лапароскопия становится все более распространенным и популярным оперативным вмешательством, оттесняя традиционную хирургию на второй план. Это связано с очевидными преимуществами этого метода:

Быстрая реабилитация

Через 2-3 дня после лапароскопии женщина способна вести обычный образ жизни и даже вернуться на работу. Нельзя сказать того же о полостной операции - обычно пациенткам приходится проводить в больнице от 10 до 15 дней. Лапароскопия намного менее травматична и инвазивна, чем полостная операция.

Отсутствие рубцов на месте послеоперационных разрезов

Шов после полостной операции представляет собой неэстетичное зрелище, которое приходится прятать под одеждой - на коже остается некрасивый длинный шрам. Послеоперационный разрез долго заживает и может доставлять пациентке болезненные ощущения.

Следы от проколов после лапароскопии через 2-3 месяца становятся практически незаметными на коже (никто не догадается, что Вам делали операцию, если Вы сами не захотите рассказать). Диаметр прокола составляет не больше 5 миллиметров!

Малая кровопотеря

Важный плюс лапароскопии - отсутствие массивной кровопотери. Кровопотеря при лапароскопии не превышает 15-20 миллилитров. Поэтому пациентки после лапароскопии чувствуют себя достаточно бодрыми и не испытывают симптомов железодефицитной анемии (слабость, бледность, головокружение, обмороки).

Сохранение детородной функции женщины

Лапароскопия позволяет удалить только миоматозные узлы, оставив при этом матку. Это крайне важно для молодых женщин, которые планируют еще иметь детей. Полостная операция опять оказывается «в проигрыше» - во первых, после нее остается длинный шрам на животе, который доставляет пациентке много страданий при заживлении, во-вторых, зачастую вместе с миомой удаляли матку целиком, боясь кровотечения.

Как проводится лапароскопия?

Операция длится не более часа. В области брюшной полости выполняются несколько крошечных разрезов (проколов), через которые вводятся миниатюрная видеокамера и телескоп. Благодаря средствам новейшего, современного оборудования хирурги теперь могут видеть на экране точное изображение внутренних органов.

Лапароскопия сегодня занимает одно из ведущих мест среди всех гинекологических операций. По сравнению с полостной операцией, новейшие эндоскопические технологии имеют массу преимуществ. Благодаря появлению лапароскопии пациенткам больше не приходится мучиться после полостной операции - ни для кого не секрет, что послеоперационный период в этом случае никогда не проходит легко, длинный разрез внизу живота вызывает интенсивные боли, необходимо соблюдать длительный постельный режим и т.д.

Как проводится лапароскопия?

При лапароскопии используется общий наркоз, операция длится, примерно, час. Через небольшие проколы, которые хирург делает в брюшной полости, вводится специальная трубка, подключенная к видеокамере - лапароскоп. Это высокотехнологичное устройство выводит на экран точное изображение органов брюшной полости. Всего выполняется 3-4 прокола: один - в области пупка для лапароскопа, два других - в нижней части живота. Через нижние проколы с помощью хирургических инструментов проводится операция.

Раз в год и палка стреляет

Лапароскопия (как, впрочем, и все эндоскопические методики) - эффективный метод борьбы только с небольшими миоматозными узлами. Большая миома (больше 12 недель) - уже, скорее, показание к полостной операции со всеми ее недостатками. Но есть хирурги, которые удаляют большие миомы лапароскопический в 95% случаев и при этом сохраняют саму матку.  

Во-вторых, миома обладает широким спектром осложнений, поэтому удалять ее надо вовремя. Перекрут ножки, некроз миомы, заражение крови - все эти явления связаны с «безопасной» миомой и могут создавать угрозу для жизни пациентки. К тому же, всегда есть вероятность озлокачествления миомы - невысокая, но есть. Поэтому Вы должны наблюдаться у профессионального квалифицированного гинеколога, вовремя проходить все необходимые исследования и своевременно получать лечение, не дожидаясь осложнений или значительного увеличения размера узлов.

Если миома не вызывает бесплодия, «сидит тихо, как мышка», находится снаружи матки и имеет размер в 5 миллиметров, врачи чаще всего избирают тактику наблюдения. Это значит, что Вам необходимо посещать гинеколога всего лишь раз в полгода, чтобы отслеживать состояние миомы, не начала ли она расти, не изменилось ли ее состояние. В таких случаях, вырезать миому лучше не торопиться, особенно нерожавшим пациенткам, которые планируют ребенка. Каким бы бережным хирургическое вмешательство не было, его не стоит проводить без весомых показаний.

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ МИОМЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ в МОСКВЕ

ОПЕРАЦИЯ по УДАЛЕНИЮ МИОМЫ МАТКИ в ГЕРМАНИИ

(495) 545-17-30 - информация по миоме матки

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Виды и классификация миом матки
Причины развития миомы матки
Гормональный дисбаланс и миома матки
Симптомы миомы матки
Методы диагностики миомы матки
УЗИ органов малого таза при миоме матки
Гистероскопия при миоме матки
Противопоказания к гистероскопии
Аспирационная биопсия при миоме матки
Лапароскопия при миоме матки
Магнитно-резонансная томография при миоме матки
Основные техники хирургического лечения миомы: Лапароскопия и лапаротомия
Эндоскопическое удаление миомы матки
Миома матки и беременность. Миома и зачатие.
Миома матки и беременность. Первый триместр.
Миома матки и беременность. Второй триместр.
Миома матки и беременность. Третий триместр.
Возможные осложнения, возникающие при беременности, осложненной миомой матки
Миома матки: наиболее распространенные вопросы пациенток
Когда не стоит верить слухам: мифы о миоме матки
Возможные осложнения миомы матки
Бескровная лапароскопическая миомэктомия для удаления миоматозных узлов любой сложности
ФУЗ-абляция миомы матки
ФУЗ - фокусный ультразвук
Обследование для ФУЗ-абляции
Проведение ФУЗ-абляции
Процедура ФУЗ-абляции при аденомиозе
МРТ при ФУЗ-абляции
Оборудование при ФУЗ-абляции
Преимущества ФУЗ-абляции
Противопоказания к ФУЗ-абляции
Область применения ФУЗ-абляции
Удаление миомы матки в Германии
Эмболизация маточных артерий - cовременный метод лечения миомы матки
Сохранение способности к деторождению после эмболизации маточных артерий
Сравнение современных методов лечения миомы
Эффективность эмболизации миомы матки
Процедура эмболизации маточных артерий
Что еще нужно знать о лечении миомы методом эмболизации артерий
Какой метод лечения миомы выбрать


Бескровная лапароскопическая миомэктомия для удаления миоматозных узлов любой сложности

Профессор Пучков К.В. разработал методику бескровной миомэктомии которая позволяет проводить лапароскопические операции при больших и сложных миомах, без кровопотери, с надежным сшиванием стенки матки, а также отсутствием спаек в области малого таза.

Подробнее »


 

Удаление миомы матки в Германии - Центр гинекологии в столице земли Северный Рейн-Вестфалия - г.Дюссельдорфе

Руководитель центра Доктор медицинских наук Матиас Хесселинг. Член общества гинекологии и родовспоможения Германии (DGGG) Избранный член комиссии сотрудничества гинекологической эндоскопии (AGE) и Европейского общества гинекологической эндоскопии (ESGE) Инициатор и соорганизатор международного симпозиума и мастер-класса в области гинекологической минимально-инвазивной хирургии. Высочайшая квалификация отмечена многочисленными наградами. Всего провел более 20 000 операций

Подробнее »

Эмболизация маточный артерий (ЭМА) способствует сохранению фертильности (способности к деторождению) при миомах матки

Особенности ЭМА, влияющие на фертильность: Матка не удаляется (в отличие от гистерэктомии). Матка не травмируется (в отличие от миомэктомии). В мировой практике большое число женщин имели нормальную беременность и рожали здоровых детей после эмболизации маточных артерий и полного излечения от миомы матки. У пациенток, которым невозможно выполнить консервативную миомэктомию или ее выполнение связано с высоким риском ЭМА остается единственным шансом сохранить способность к деторождению

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
gyn@hysteromyoma.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2011-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу