Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Миома матки   
Эмболизация маточных артерий - cовременный метод лечения миомы матки

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

 Эмболизация маточных артерий (ЭМА) - современный и эффективный метод лечения миомы матки. Хотя эмболизация маточных артерий применяется достаточно давно (с конца 70-х годов XX века) для остановки кровотечений, возникающих после родов и операций на матке, ее действие на миомы было выявлено только в 1991 году.

С этого момента методика ЭМА начала широко распространяться по всему миру в качестве самостоятельного метода лечения миомы матки. В настоящее время в год выполняются десятки тысяч ЭМА и эта цифра постоянно увеличивается. Важно отметить, что ЭМА уже с начала 90-х годов, не является экспериментальной методикой, и широко применяется в клиниках США, стран западной и восточной Европы, Израиля, Японии и др.

С некоторым опозданием эта методика находит признание и в России, хотя еще в 1998 году эмболизация маточных артерий была утверждена приказом МИНЗДРАВА РФ, в качестве метода, разрешенного к применению в нашей стране.

Суть метода ЭМА

Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому.

 Эмболизация маточных артерий – это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального медицинского пластика, полностью прекращающие в них кровоток

. Важно отметить, что на сосуды здорового миометрия эмболизация не оказывает практически никакого воздействия – это связано с особенностями их строения и техникой самого вмешательства. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. Таким образом, вскоре после ЭМА миомы как таковой уже не остается – остается лишь соединительная ткань на ее месте. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы проходят.

В подавляющем большинстве случаев (98,5%) после эмболизации никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется.

Описание методики  ЭМА

Эмболизацию маточных артерий выполняют эндоваскулярные хирурги - специалисты, обладающие высокой квалификацией сосудистых  хирургов и большим опытом работы со сложной ангиографической аппаратурой. Эндоваскулярные хирурги выполняют большое количество различных внутрисосудистых операций на артериальных и венозных сосудах, сердце, головном мозге и других органах. ЭМА – это лишь одно из множества эндоваскулярных вмешательств.

Процедура ЭМА выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. В ходе процедуры эндоваскулярные хирурги контролируют свои манипуляции при помощи ангиографии, позволяющей им видеть внутренние структуры организма на специальных мониторах.

Эмболизация - практически безболезненная процедура и выполняется под местной анестезией, что является огромным преимуществом ЭМА. Единственным воздействием является пункция правой общей бедренной артерии. Для этого после предварительной местной анестезии раствором новокаина или лидокаина через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентгенотелевидения проводится непосредственно в маточные артерии.
Затем через катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому. Эмболизационные частицы, как правило, вводятся поочередно и в правую и в левую маточные артерии. Процедура может продолжаться от 10 минут до 2,5 часов в зависимости от варианта отхождения маточной артерии и опыта хирурга. Но как правило, ее продолжительность не превышает 20 минут.

 

Эмболизирующие препараты для ЭМА

 В настоящее время наиболее широко для ЭМА применяются три вида эмболизирующих препаратов:

  • 1. Несферические частицы PVA производства COOK, США – стандартный эмболизационный препарат, используемый для эмболизации уже более 30 лет. К сожалению, неправильная форма частичек и разброс их размеров существенно понижают точность эмболизации – т.е. имеется риск недостаточной эмболизации сосудов миомы за счет временного слипания частичек и возникновения т.н. эффекта «псевдоэмболизации». Это может приводить к восстановлению кровоснабжения, что у 1+2% пациентов может потребовать повторной ЭМА. Возможно также слипание частиц в катетере, что требует замены катетера и увеличивает продолжительность и трудоемкость вмешательства. Из+за неточных размеров частичек несколько выше вероятность непреднамеренного воздействия и на сосуды здоровой части матки. Кроме того, за счет химической структуры ПВА имеется выраженная локальная воспалительная реакция вокруг www.mioma.ru 7 эмболизированного сосуда, которая несколько ухудшает субъективные ощущения после ЭМА.
  • 2. Сферические частицы PVA Сontour производства Boston Scientific, США –эмболизационный препарат, разработанный на основе стандартного ПВА, которому придана шарообразная форма. Препарат в меньшей степени склонен к слипанию, однако его химическая структура осталась той же – ПВА.
  • 3. Сферические гидросферы Bead Block производства Terumo, Япония – самый современный эмболизационный препарат, продукт высоких медицинских технологий, предназначенный специально для ЭМА, имеет ряд существенных преимуществ. Представляет собой свободно сжимаемые полимерные сферы с более мягкой сердцевиной, что позволяет частичкам проходить через катетер с меньшим внутренним просветом. В отличие от сферического ПВА Contour, препарат Bead Block абсолютно химически инертен (на 94% состоит из воды), практически не вызывает локальной воспалительной реакции вокруг эмболизированного сосуда, что улучшает результаты вмешательства. Это оптимальный препарат для всех клинических ситуаций, в т.ч. для пациенток, заинтересованных в беременности, а также для нестандартных ситуаций (например, эмболизация ветвей яичниковых артерий, кровоснабжающих миому).

Вопрос об использовании того или иного эмболизационного препарата необходимо обсудить до вмешательства непосредственно с эндоваскулярным хирургом.

 

Возможные осложнения после ЭМА

 Эмболизация маточных артерий – очень безопасная процедура, однако незначительный риск осложнений все же есть. В целом, риск осложнений почти в 20 раз меньше, чем после хирургического лечения миомы матки. Самая частая проблема – это гематома места пункции (синяк на бедре), не требует дополнительного лечения и быстро проходит самостоятельно.

Более неприятное осложнение ЭМА – инфекция. Чаще всего возникает при экспульсии миомы в полость матки. Инфекция, как правило, успешно излечивается антибиотиками, но в редких случаях по данным научной литературы может потребовать выполнения гистерэктомии. Тем не менее, вероятность такого исхода ничтожно мала.

Результаты ЭМА

Схема изменения размеров миомы после ЭМАВскоре после эмболизации начинается уменьшение миоматозных узлов. Наиболее активно оно продолжается в первые 6 месяцев, но и в дальнейшем сохраняется динамика к уменьшению. В среднем к 1 году после ЭМА миомы уменьшаются в 4 раза, а размеры матки нормализуются. В ряде случаев некоторые миоматозные узлы (особенно расположенные близко к полости матки) отделяются от стенки матки и «рождаются» естественным путем (т.н. «экспульсия» миомы). Это – благоприятное явление, приводящее к быстрому восстановлению структуры матки.

Симптомы миомы уменьшаются еще быстрее. У 99% пациентов нормализуются менструальные кровотечения. Симптомы сдавления уменьшаются и исчезают у 92-97% больных.  В настоящее время имеются позитивные данные наблюдения большого количества пациенток в отдаленном периоде - более 98% женщин после ЭМА не нуждаются ни в каком дополнительном лечении по-поводу миомы матки. 
Многие женщины, страдавшие от бесплодия, связанного с миомой, рожают здоровых детей после ЭМА.
Важной особенностью ЭМА является также отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства. Это связано с тем, что при ЭМА воздействие происходит на все узлы, независимо от их размера.

 Что происходит с миомой после ЭМА

Миома матки представляет собой конгломерат гладкомышечных клеток. После ЭМА эти клетки перестают получать питание и начинают деградировать. В узле появляются клетки воспаления – лейкоциты, макрофаги, фибробласты и др. Они начинают «разбирать» остатки гладкомышечных клеток и вырабатывать на их месте волокна соединительной ткани.

Этот процесс приводит к полному замещению миоматозного узла соединительной тканью, которая не растет, не создает симптомов и не может быть источником новообразований. При этом происходит и значительное уменьшение размеров узла. Более того, с точки зрения структуры уже через несколько недель после ЭМА миомы как таковой не остается – остается только соединительная ткань, «рубец» на ее месте, однако процесс уменьшения размеров узла продолжается еще несколько месяцев.

 

(495) 545-17-30 - информация по миоме матки

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Виды и классификация миом матки
Причины развития миомы матки
Гормональный дисбаланс и миома матки
Симптомы миомы матки
Методы диагностики миомы матки
УЗИ органов малого таза при миоме матки
Гистероскопия при миоме матки
Противопоказания к гистероскопии
Аспирационная биопсия при миоме матки
Лапароскопия при миоме матки
Магнитно-резонансная томография при миоме матки
Основные техники хирургического лечения миомы: Лапароскопия и лапаротомия
Эндоскопическое удаление миомы матки
Миома матки и беременность. Миома и зачатие.
Миома матки и беременность. Первый триместр.
Миома матки и беременность. Второй триместр.
Миома матки и беременность. Третий триместр.
Возможные осложнения, возникающие при беременности, осложненной миомой матки
Миома матки: наиболее распространенные вопросы пациенток
Когда не стоит верить слухам: мифы о миоме матки
Возможные осложнения миомы матки
Бескровная лапароскопическая миомэктомия для удаления миоматозных узлов любой сложности
ФУЗ-абляция миомы матки
ФУЗ - фокусный ультразвук
Обследование для ФУЗ-абляции
Проведение ФУЗ-абляции
Процедура ФУЗ-абляции при аденомиозе
МРТ при ФУЗ-абляции
Оборудование при ФУЗ-абляции
Преимущества ФУЗ-абляции
Противопоказания к ФУЗ-абляции
Область применения ФУЗ-абляции
Удаление миомы матки в Германии
Эмболизация маточных артерий - cовременный метод лечения миомы матки
Сохранение способности к деторождению после эмболизации маточных артерий
Сравнение современных методов лечения миомы
Эффективность эмболизации миомы матки
Процедура эмболизации маточных артерий
Что еще нужно знать о лечении миомы методом эмболизации артерий
Какой метод лечения миомы выбрать


Бескровная лапароскопическая миомэктомия для удаления миоматозных узлов любой сложности

Профессор Пучков К.В. разработал методику бескровной миомэктомии которая позволяет проводить лапароскопические операции при больших и сложных миомах, без кровопотери, с надежным сшиванием стенки матки, а также отсутствием спаек в области малого таза.

Подробнее »


 

Удаление миомы матки в Германии - Центр гинекологии в столице земли Северный Рейн-Вестфалия - г.Дюссельдорфе

Руководитель центра Доктор медицинских наук Матиас Хесселинг. Член общества гинекологии и родовспоможения Германии (DGGG) Избранный член комиссии сотрудничества гинекологической эндоскопии (AGE) и Европейского общества гинекологической эндоскопии (ESGE) Инициатор и соорганизатор международного симпозиума и мастер-класса в области гинекологической минимально-инвазивной хирургии. Высочайшая квалификация отмечена многочисленными наградами. Всего провел более 20 000 операций

Подробнее »

Эмболизация маточный артерий (ЭМА) способствует сохранению фертильности (способности к деторождению) при миомах матки

Особенности ЭМА, влияющие на фертильность: Матка не удаляется (в отличие от гистерэктомии). Матка не травмируется (в отличие от миомэктомии). В мировой практике большое число женщин имели нормальную беременность и рожали здоровых детей после эмболизации маточных артерий и полного излечения от миомы матки. У пациенток, которым невозможно выполнить консервативную миомэктомию или ее выполнение связано с высоким риском ЭМА остается единственным шансом сохранить способность к деторождению

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
gyn@hysteromyoma.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2011-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу